関連施設

頌栄保育学院

頌栄短期大学

教育宣教師、A.L.ハウにより神戸の地に創立。

頌栄短期大学は、人間としての成長をめざし、キリスト教の愛の精神をベースにフレーベルの保育理念を持って、子どもたちとともに歩みながら心を育てる高い理想を有した保育者を育成しています。

頌栄幼稚園

「子ども中心」を貫く歴史ある幼稚園。

開園は、本学前身の頌栄保母伝習所と同時期の1889(明治22)年。長い歴史をとおして、「子ども中心」の理念による保育を貫き、現在も御影の美しい自然の中で自主性尊重の保育を行なっています。

社会福祉法人頌栄会

認定こども園頌栄保育園

子どもの個性を尊重し、可能性を引き出す保育。

神戸市北区鈴蘭台に1985(昭和60)年に開園。フレーベル精神に基づき、子どもの個性を尊重し、可能性を最大限に引き出す保育をめざします。

認定こども園西鈴蘭台頌栄保育園

2020年度から認定こども園になりました。

2009年に神戸市の民間移管を受け10年が経ちました。
「みんなちがってみんないい」
―かけがえのない子どもたち一人ひとりの育ちをキリスト教精神に基づいた保育を行っています。

小規模保育園しょうえい

少人数ならではの家庭的な雰囲気の中での保育。

神戸市北区鈴蘭台に2020年4月に開園。0~2歳児のお子さんを対象とした小規模保育園です。心身ともに健康で安全かつ情緒の安定した生活を送ることが出来るよう、一人ひとりへの丁寧できめ細やかな関わりを大切にしています。

公式Webサイト

頌栄児童館(児童クラブ)

幼児から小学生までが集まって友情を育む場。

頌栄保育園に隣接し、子どもたちの日々の生活と穏やかな成長をサポート。幼児から小学生までが放課後に集まり、年間のプログラムにそって心身を鍛え、イベントをとおして仲間との友情を育んでいます。

南五葉児童館

地域の子育て支援をバックアップ。

神戸市の指定管理を受け、2015年から頌栄が運営をしています。学童保育はもちろん、地域の未就園児の子育て支援を担っています。

君影学童コーナー

小学校との連携。

君影小学校 北校舎の3,4階にあります。頌栄児童館、南五葉児童館と共に、子ども同士の交流や同じ中学校区の子どもの育ちを支えています。